Нарды - Игра королей. Немного истории.

Нарды - Игра королей. Немного истории.

Нарды - это старая и величайшая игра, нарды имеет долгую и очень интригующую историю, известную под разными именами и вариантами уже более 5000 лет!

Археологические находки, обнаруженные в 2004 году - в частности, самая старая из известных досок нард, сделанная из черного дерева с играющими кусочками агата и бирюзового камня, доказывает, что впервые в нарды сыграли около 5 200 лет назад в легендарном сожженном городе Систан-Белуджистан находящимся в юго-восточном Иране.

Вторая самая старая доска для игры в нарды, возраст которой около 5000 лет, была обнаружена в 1926 году археологом сэром Чарльзом Леонардом Вулли во время раскопок королевских гробниц Ур Халдеев, древнего города южной Месопотамии. Этот город был построен шумерами, той же цивилизации, которая изобрела первый письменный язык и первую известную математическую систему.



Варианты игры в нарды были позже воспроизведены многими ранними культурами, в Китае, Индии, Египте, Греции и Риме, откуда игра распространилась во многие страны, чтобы насладиться эпохами огромной популярности и получить титул «Короля игр». В некоторых древних обществах в нее могли играть только люди из высшего класса, аристократы и королевские особы, и поэтому нарды также называют «игрой королей». В то время нарды были ручной работы, заказывали данную игру у самых выдающихся мастеров, способных сотворить настоящий шедевр.


В 17 веке пользовались популярностью резные нарды. В них играли нарды Европы, в Англии, Франции, Испании, Италии и Голландии. Некоторые отрывки в литературе указывают на то, что название «Нарды» впервые использовалось примерно в середине 1700-х годов, хотя точное происхождение этого слова неясно. Это могло произойти от валлийских слов baec (назад) и cammaun (битва) или, возможно, от среднеанглийских слов baec (назад) и gamen (игра).

В 1920 - х годах, были изобретены эксклюзивные нарды, это произошло в Нью-Йорке и в кротчайшие сроки повысило ставки и вызвало новый интерес и азарт к игре среди простого народа. Нарды стали довольно популярными в ту эпоху, и в 1931 году комитет по нардам Нью-Йоркского клуба по ракеткам и теннису, возглавляемый Уитоном Воганом, издал набор правил игры в нарды, которые являются фактическим источником стандартных правил, используемых сегодня на международном уровне.

С 1960-х по 1980-е годы игра была огромным увлечением многих жителей, а доски для игры в нарды были неотъемлемой частью большинства клубов и дискотек в Северной Америке и России. Было организовано много крупных живых турниров, в том числе первый чемпионат мира, и люди всех возрастов играли в эту игру практически ежедневно.

Рождение этой эпохи приписывается принцу Алексею Оболенскому, который организовал первый крупный международный турнир по нардам на Багамах, в марте 1964 года, а затем свой первый крупный европейский турнир по нардам в Монте-Карло в 1973 году. Принц Оболенский был президентом Всемирного клуба по нардам. Манхэттен, Нью-Йорк и скончался в 1986 году в возрасте 71 года.

 

В то время как игра пережила свою долю «золотых эпох», ее популярность никогда не уменьшалась во многих странах. По всему Ближнему Востоку миллионы людей ежедневно играют в эту игру. Это очень распространено в Турции и Греции, и в соседних странах, таких как Болгария и Армения. Фактически, в Греции игра считается «национальным времяпрепровождением».

Сегодня тысячи поклонников игры в нарды, играет в нее с помощью компьютера, не выходя из дома, чтобы встретиться и поиграть с другими людьми со всего мира на так называемом просторе интернета. Авторские нарды ручной работы – это еще один хороший вариант, с которым никогда не сравнится мир интернета.

Наконец, нарды достигли новых высот в популярности благодаря первому в мире живому турниру по нардам с выплатой минимум одного миллиона долларов - событие PartyGammon Million было проведено на известном курорте Atlantis на Багамах с 21 по 25 января 2007 года. Турнир присутствовали многие из игроков-чемпионов мира, а также турнир был снят для телесериала, который транслировали во многих странах.


Купить нарды в Москве можно оформив заказ на нашем сайте. Большой выбор резных нард ручной работы в эксклюзивном авторском исполнении.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее